- АГГЛЮТИНИРУЮЩИЕ СЫВОРОТКИ
- АГГЛЮТИНИРУЮЩИЕ СЫВОРОТКИ, сыворотки различных животных, способные вызывать реакцию агглютинации (см. Агглютинация). Получаются они при парентеральной обработке животного бактериальными культурами. Сыворотка обработанного таким образом животного вступает реакцию агглютинации именно с тем иидом микроба, к-рым животное обрабатывалось, и не реагирует (или очень слабо реагирует) с другими родственными видами. Это свойство А. с. позволяет при их помощи определить принадлежность того или иного микроба к данному виду. В течение инфекционной болезни так же, как при иммунизации, происходит воздействие микроба на организм, почему и сыворотка больного получает также агглютинирующие свойства. Пользуясь этим, можно определить природу инфекции путем испытания агглютинирующего действия сыворотки подозрительного больного на известный вид микроба, участие которого как возбудителя подозревается в данном инфекционном процессе. А. с. могут быть различной силы и действовать в различных разведениях. Минимальное количество сыворотки, при котором можно еще обнаружить ее действие, носит название титра сыворотки. Титр сывороток, полученных искусственной иммунизацией, обычно значительно выше титра сывороток больных. Первый измеряется тысячными и десятитысячными долями куб.см сыворотки, а титр сывороток больных—только десятыми и сотыми куб. см. Для получения А. с. пользуются обычно кроликами, а из крупных животных—лошадьми, ослами, овцами и козами. Кролики являются наиболее подходящими для этой цели животными, т. к. сыворотка нормальных кроликов обнаруживает весьма слабые агглютинирующие свойства и у сывороток иммунизированных кроликов явления групповой агглютинации выражены гораздо слабее, чем у лошадиной сыворотки и сывороток других животных. Иммунизацию для получения А. с. можно вести как живыми, так и мертвыми культурами. Дозировка при иммунизации зависит от вида микроба и от индивидуальных свойств взятой культуры. При постановке реакции агглютинации с диагностической целью необходимо считаться с тем, что 1) существуют культуры сами по себе легко выпадающие из взвеси в осадок (спонтанная агглютинация) и 2) что иммунная сыворотка, действуя особенно энергично на своего специфического микроба, часто способна агглютинировать и родственные виды микробов (групповая агглютинация). По- этому, во избежание ошибок при оценке результатов реакции агглютинации, необходимо убедиться в отсутствии спонтанной агглютинации у взятых в опыт культур путем постановки контроля, каковым является взвесь данной культуры в физиологическом растворе поваренной соли (0,85% NaCl) без прибавления А. с. При групповой агглютинации, специфический для испытуемой сыворотки микроб обнаружит себя тем, что будет агглютинировать в значительно более высоком титре, чем родственные ему виды микробов. Кроме того, существует специальный метод, носящий название опыта Castellani и позволяющий отличать при помощи реакции агглютинации микроба-возбудителя от родственных ему видов и от микробов вторичных или смешанных инфекций. Опыт Castellani основан на том, что, если ввести в А. с. избыточное количество культуры, то сыворотка вполне теряет свои агглютинирующие свойства в том случае, когда культура, взятая в опыт, специфична для данной сыворотки. Если же введенная в опыт культура принадлежит родственному виду микробов или микробам смешанной и вторичной инфекции, то она не способна истощить полностью агглютинирующие свойства сыворотки по отношению к микробу-возбудителю основной инфекции и специфическому для данной сыворотки. * Не все микробы дают одинаково хорошо А. с. Лучшими и поэтому прочно вошедшими в лабораторный обиход являются брюшнотифозные, паратифозные, холерные и дизентерийные сыворотки, на ряду с которыми находит себе применение также чумная сыворотка, сыворотка к мальтийскому микрококку и другие. Л. Зильбер. АГГРАВАЦИЯ (от лат. aggravare—усиливать тяжесть), преувеличение явлений, преимущественно болезненных. Термин А. встречается в судебной, страховой и военно-санитарной практике и в психиатрии. В отличие от подлинной симуляции (см.), т. е. сознательного подражания болезненным признакам со стороны здорового человека, при А. больные преувеличивают проявление действительной б-ни, при чем е большинстве случаев трудно установить границу преувеличения. Из лиц с психическими расстройствами наиболее склонны к А. им-бецилики, дебилики, истерики и др. Чаще всего они преувеличивают проявления действительной болезни или вносят в картину своего состояния черты из пережитых ими самими или наблюдавшихся ими душевных расстройств. Здесь особенно трудно диа-гносцировать А. и отделить ее от подлинного психич. расстройства—диагностических признаков нет. Кроме того, желание заболеть, казаться заболевшим, иногда приводит к психогенным расстройствам. — Злостное преувеличение тяжести имеющегося заболевания в целях уклонения от военной службы — уголовно-наказуемое деяние и предусмотрено ст. 68 Угол. Кодекса. * Возможные источники ошибок при пользовании реакцией агглютинации в каждом частном случае, а такте способы устранения этих ошибок, указываются в соответствующих статьях, посвященных описанию отдельных инфекционных форм.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
Сыворотки иммунные диагностические — (диагностические антисыворотки) иммунные с ки, содержащие Ат против одного (моновалентные, моноспецифические) или нескольких (поливалентные, полиспецифические) Аг. Получают путем иммунизации животных (кроликов и др.) известными полноценными Аг.… … Словарь микробиологии
Бактериа́льные препара́ты — (лат. praeparatum приготовленное) бактериальные клетки, продукты их жизнедеятельности или антитела против них, применяемые для профилактики, диагностики и лечения инфекционных болезней. Представляют собой взвеси живых или инактивированных… … Медицинская энциклопедия
ВИДАЛЯ РЕАКЦИЯ — ВИДАЛЯ РЕАКЦИЯ, имеет целью определение в крови б ного агглютининов (см. Агглютинация) для брюшно или паратифозных бактерий. Эта реакция впервые была предложена Видалем (F. Widal, 1896). В кровяной сыворотке здоровых людей агглютинирующие… … Большая медицинская энциклопедия
АВИДИТЕТ — АВИДИТЕТ, Aviditat (от лат. avidus жадный), термин в современной иммунологии, обозначающий учение о качественной стороне реакций иммунитета. Понятие об А. введено в науку Эрлихом (Elhrlich) и его сотрудниками, которые пытались особенностями и… … Большая медицинская энциклопедия
Основные ветеринарные биологические препараты — Название препарата ГОСТ или технические условия (ТУ) Форма выпуска, физическое состояние Единица измерения Температура (°C) и другие условия хранения Срок годности, мес Вакцины вирусные живые Вакцина против чумы плотоядных сухая из штамма «668… … Ветеринарный энциклопедический словарь
Агглютинация в биологии — свойство сыворотки крови лишать некоторых бактерий подвижности и в то же время скучивать их в комки различной величины (Bordet, Gruber и Durham). Это свойство зависит, как предполагают, от присутствия в крови особых веществ агглютининов. А.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Агглютинация — свойство сыворотки крови лишать некоторых бактерий подвижности и в то же время скучивать их в комки различной величины (Bordet, Gruber и Durham). Это свойство зависит, как предполагают, от присутствия в крови особых веществ агглютининов. А.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
БАКТЕРИЙНЫЕ ПРЕПАРАТЫ — БАКТЕРИЙНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, искусственно приготовляемые для практических или научных целей продукты жизнедеятельности микроорганизмов, как патогенных, так и непатогенных, а также культуры этих микроорганизмов, живые, ослабленные или убитые. В мед. и… … Большая медицинская энциклопедия
Агглютини́ны — (лат. agglutino, agglutinatum склеивать) антитела, агглютинирующие корпускулярные антигены, а также растворимые антигены, адсорбированные на эритроцитах или частицах инертного носителя; принадлежат к lgM и lgG. Агглютинины антилейкоцитарные см.… … Медицинская энциклопедия