АГГЛЮТИНИРУЮЩИЕ СЫВОРОТКИ

АГГЛЮТИНИРУЮЩИЕ СЫВОРОТКИ
АГГЛЮТИНИРУЮЩИЕ СЫВОРОТКИ, сыворотки различных животных, способные вызывать реакцию агглютинации (см. Агглютинация). Получаются они при парентеральной обработке животного бактериальными культурами. Сыворотка обработанного таким образом животного вступает реакцию агглютинации именно с тем иидом микроба, к-рым животное обрабатывалось, и не реагирует (или очень слабо реагирует) с другими родственными видами. Это свойство А. с. позволяет при их помощи определить принадлежность того или иного микроба к данному виду. В течение инфекционной болезни так же, как при иммунизации, происходит воздействие микроба на организм, почему и сыворотка больного получает также агглютинирующие свойства. Пользуясь этим, можно определить природу инфекции путем испытания агглютинирующего действия сыворотки подозрительного больного на известный вид микроба, участие которого как возбудителя подозревается в данном инфекционном процессе. А. с. могут быть различной силы и действовать в различных разведениях. Минимальное количество сыворотки, при котором можно еще обнаружить ее действие, носит название титра сыворотки. Титр сывороток, полученных искусственной иммунизацией, обычно значительно выше титра сывороток больных. Первый измеряется тысячными и десятитысячными долями куб.см сыворотки, а титр сывороток больных—только десятыми и сотыми куб. см. Для получения А. с. пользуются обычно кроликами, а из крупных животных—лошадьми, ослами, овцами и козами. Кролики являются наиболее подходящими для этой цели животными, т. к. сыворотка нормальных кроликов обнаруживает весьма слабые агглютинирующие свойства и у сывороток иммунизированных кроликов явления групповой агглютинации выражены гораздо слабее, чем у лошадиной сыворотки и сывороток других животных. Иммунизацию для получения А. с. можно вести как живыми, так и мертвыми культурами. Дозировка при иммунизации зависит от вида микроба и от индивидуальных свойств взятой культуры. При постановке реакции агглютинации с диагностической целью необходимо считаться с тем, что 1) существуют культуры сами по себе легко выпадающие из взвеси в осадок (спонтанная агглютинация) и 2) что иммунная сыворотка, действуя особенно энергично на своего специфического микроба, часто способна агглютинировать и родственные виды микробов (групповая агглютинация). По- этому, во избежание ошибок при оценке результатов реакции агглютинации, необходимо убедиться в отсутствии спонтанной агглютинации у взятых в опыт культур путем постановки контроля, каковым является взвесь данной культуры в физиологическом растворе поваренной соли (0,85% NaCl) без прибавления А. с. При групповой агглютинации, специфический для испытуемой сыворотки микроб обнаружит себя тем, что будет агглютинировать в значительно более высоком титре, чем родственные ему виды микробов. Кроме того, существует специальный метод, носящий название опыта Castellani и позволяющий отличать при помощи реакции агглютинации микроба-возбудителя от родственных ему видов и от микробов вторичных или смешанных инфекций. Опыт Castellani основан на том, что, если ввести в А. с. избыточное количество культуры, то сыворотка вполне теряет свои агглютинирующие свойства в том случае, когда культура, взятая в опыт, специфична для данной сыворотки. Если же введенная в опыт культура принадлежит родственному виду микробов или микробам смешанной и вторичной инфекции, то она не способна истощить полностью агглютинирующие свойства сыворотки по отношению к микробу-возбудителю основной инфекции и специфическому для данной сыворотки. * Не все микробы дают одинаково хорошо А. с. Лучшими и поэтому прочно вошедшими в лабораторный обиход являются брюшнотифозные, паратифозные, холерные и дизентерийные сыворотки, на ряду с которыми находит себе применение также чумная сыворотка, сыворотка к мальтийскому микрококку и другие. Л. Зильбер. АГГРАВАЦИЯ (от лат. aggravare—усиливать тяжесть), преувеличение явлений, преимущественно болезненных. Термин А. встречается в судебной, страховой и военно-санитарной практике и в психиатрии. В отличие от подлинной симуляции (см.), т. е. сознательного подражания болезненным признакам со стороны здорового человека, при А. больные преувеличивают проявление действительной б-ни, при чем е большинстве случаев трудно установить границу преувеличения. Из лиц с психическими расстройствами наиболее склонны к А. им-бецилики, дебилики, истерики и др. Чаще всего они преувеличивают проявления действительной болезни или вносят в картину своего состояния черты из пережитых ими самими или наблюдавшихся ими душевных расстройств. Здесь особенно трудно диа-гносцировать А. и отделить ее от подлинного психич. расстройства—диагностических признаков нет. Кроме того, желание заболеть, казаться заболевшим, иногда приводит к психогенным расстройствам. — Злостное преувеличение тяжести имеющегося заболевания в целях уклонения от военной службы — уголовно-наказуемое деяние и предусмотрено ст. 68 Угол. Кодекса. * Возможные источники ошибок при пользовании реакцией агглютинации в каждом частном случае, а такте способы устранения этих ошибок, указываются в соответствующих статьях, посвященных описанию отдельных инфекционных форм.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "АГГЛЮТИНИРУЮЩИЕ СЫВОРОТКИ" в других словарях:

  • Сыворотки иммунные диагностические — (диагностические антисыворотки) иммунные с ки, содержащие Ат против одного (моновалентные, моноспецифические) или нескольких (поливалентные, полиспецифические) Аг. Получают путем иммунизации животных (кроликов и др.) известными полноценными Аг.… …   Словарь микробиологии

  • Бактериа́льные препара́ты — (лат. praeparatum приготовленное) бактериальные клетки, продукты их жизнедеятельности или антитела против них, применяемые для профилактики, диагностики и лечения инфекционных болезней. Представляют собой взвеси живых или инактивированных… …   Медицинская энциклопедия

  • ВИДАЛЯ РЕАКЦИЯ — ВИДАЛЯ РЕАКЦИЯ, имеет целью определение в крови б ного агглютининов (см. Агглютинация) для брюшно или паратифозных бактерий. Эта реакция впервые была предложена Видалем (F. Widal, 1896). В кровяной сыворотке здоровых людей агглютинирующие… …   Большая медицинская энциклопедия

  • АВИДИТЕТ — АВИДИТЕТ, Aviditat (от лат. avidus жадный), термин в современной иммунологии, обозначающий учение о качественной стороне реакций иммунитета. Понятие об А. введено в науку Эрлихом (Elhrlich) и его сотрудниками, которые пытались особенностями и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Основные ветеринарные биологические препараты — Название препарата ГОСТ или технические условия (ТУ) Форма выпуска, физическое состояние Единица измерения Температура (°C) и другие условия хранения Срок годности, мес Вакцины вирусные живые Вакцина против чумы плотоядных сухая из штамма «668… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Агглютинация в биологии — свойство сыворотки крови лишать некоторых бактерий подвижности и в то же время скучивать их в комки различной величины (Bordet, Gruber и Durham). Это свойство зависит, как предполагают, от присутствия в крови особых веществ агглютининов. А.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Агглютинация — свойство сыворотки крови лишать некоторых бактерий подвижности и в то же время скучивать их в комки различной величины (Bordet, Gruber и Durham). Это свойство зависит, как предполагают, от присутствия в крови особых веществ агглютининов. А.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • БАКТЕРИЙНЫЕ ПРЕПАРАТЫ — БАКТЕРИЙНЫЕ ПРЕПАРАТЫ, искусственно приготовляемые для практических или научных целей продукты жизнедеятельности микроорганизмов, как патогенных, так и непатогенных, а также культуры этих микроорганизмов, живые, ослабленные или убитые. В мед. и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Агглютини́ны — (лат. agglutino, agglutinatum склеивать) антитела, агглютинирующие корпускулярные антигены, а также растворимые антигены, адсорбированные на эритроцитах или частицах инертного носителя; принадлежат к lgM и lgG. Агглютинины антилейкоцитарные см.… …   Медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»